KARI TONGKOL
BAHAN
:
*Ikan tongkol 500 gram/1 ekor (dibersihkan)
*Asam jawa 1 sendok teh/2 biji
*Air 300 ml
*Kelapa parut 2 sendok makan (disangrai kemudian tumbuk
halus)
*Santan kelapa 350 ml dari ½ butir kelapa
*Serai 1 batang (memarkan)
*Garam dan gula sesuai selera
Bumbu
yang dihaluskan :
-Cabai merah 15 buah
-Bawang merah 8 buah
-Bawang putih 4 siung
-Lengkuas cincang 1 sendok makan
-Ketumbar sangria 1 sendok makan
-Jintan sangrai ¼ sendok teh
-Adas sangria 1/8 sendok teh
-Merica hitam ¼ sendok teh
Cara
membuat :
1. Rebus ikan tongkol dengan 300 ml air dan masukkan
asam. Masak hingga matang
kemudian
tiriskan dan buang air rebusan.
2. Tuangkan 3 sendok makan minyak goring, kemudian tumis
bumbu yang dihaluskan
dan tambahkan
serai hingga harum.
3. Tuangkan santan dan kelapa tumbuk, aduk hingga rata.
4. Masukkan ikan, kemudian tambahkan garam dan gula pasir
secukupnya.
5. Masak sampai kuah mengental.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar