Minggu, 22 Maret 2015

Kuliner



KARI TONGKOL

BAHAN :
*Ikan tongkol 500 gram/1 ekor (dibersihkan)
*Asam jawa 1 sendok teh/2 biji
*Air 300 ml
*Kelapa parut 2 sendok makan (disangrai kemudian tumbuk halus)
*Santan kelapa 350 ml dari ½ butir kelapa
*Serai 1 batang (memarkan)
*Garam dan gula sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :
-Cabai merah 15 buah
-Bawang merah 8 buah
-Bawang putih 4 siung
-Lengkuas cincang 1 sendok makan
-Ketumbar sangria 1 sendok makan
-Jintan sangrai ¼ sendok teh
-Adas sangria 1/8 sendok teh
-Merica hitam ¼ sendok teh

Cara membuat :
1. Rebus ikan tongkol dengan 300 ml air dan masukkan asam. Masak hingga matang
    kemudian tiriskan dan buang air rebusan.
2. Tuangkan 3 sendok makan minyak goring, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan
    dan tambahkan serai hingga harum.
3. Tuangkan santan dan kelapa tumbuk, aduk hingga rata.
4. Masukkan ikan, kemudian tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
5. Masak sampai kuah mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar