Rabu, 11 Maret 2015

Makanan Khas Purworejo



DAWET IRENG KHAS PURWOREJO




v  DATA DIRI PENJUAL :
Kusiyati (60 tahun)
v  TAHUN BERDIRI :
Tahun 2012
v  Alamat :
Kedung Pucang
v  Merk :
Dawet Hitam Murni
v  Peluang Usaha/pasar :
Menerima pesanan
Menerima catering

v  Bahan dan Cara Membuat

BAHAN DAWET :
  • tepung sagu
  •  tepung beras
  •  air
  • 1 sendok teh garam
  •  sendok makan (3 gram) abu merang dan  air, dilarutkan, disaring
  •  sendok teh pewarna hitam
BAHAN SIRUP :
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • air
BAHAN KUAH SANTAN :
  • santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP :
  • tapai ketan
  • 3 buah nangka, dipotong-potong
  • es batu atau es serut
CARA MEMBUAT ES DAWET IRENG KHAS PURWOREJO :
  1. Dawet Ireng : larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirup : didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
  4. Kuah santan : rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar