DAWET IRENG KHAS PURWOREJO
v DATA DIRI PENJUAL :
Kusiyati (60 tahun)
v TAHUN BERDIRI :
Tahun 2012
v
Alamat :
Kedung Pucang
v
Merk :
Dawet Hitam Murni
v
Peluang Usaha/pasar :
Menerima pesanan
Menerima catering
v
Bahan dan Cara Membuat
BAHAN DAWET :
- tepung sagu
- tepung beras
- air
- 1 sendok teh garam
- sendok makan (3 gram) abu merang dan air, dilarutkan, disaring
- sendok teh pewarna hitam
BAHAN SIRUP
:
- 250 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan
- air
BAHAN KUAH
SANTAN :
- santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
BAHAN
PELENGKAP :
- tapai ketan
- 3 buah nangka, dipotong-potong
- es batu atau es serut
CARA
MEMBUAT ES DAWET IRENG KHAS PURWOREJO :
- Dawet Ireng : larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
- Sirup : didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata.
- Kuah santan : rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Siapkan gelas, sajikan cendol beserta tapai ketan dan nangka. Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar